關于云發布 聯系我們

服務熱線:400-880-0762

 
 

新聞詳細

“六點希望”和“七條底線”——多方共推網上言論與行為準則

發布時間: 2013/8/21 17:42:07     文章來源:http://www.geaxaw.tw

“網絡名人社會責任論壇”本月8日在京召開。本屆論壇由國家互聯網信息辦公室主辦并展開,國家互聯網信息辦公室主任魯煒親自主持,并與應邀參加的國內網絡名人交流座談。紀連海、廖玒、陳里、潘石屹、古永鏗、陳彤、周小平、薛必群、徐世平、齊向東、孫健、胡延平、張國慶、高龍生、徐小平、李未檸等十幾位國內互聯網業界管理者、從業人員和微博名人10日下午齊聚央視新址演播廳,多方一起共同探討并暢談網絡名人的社會責任。

“網絡名人”其專指在互聯網上具有很高知名度和影響力的網絡公眾人物。與傳統意義上的“公眾人物”不同,網絡名人的影響力依托互聯網,并由網絡向現實生活輻射。由于目前國內微博等社會化媒體平臺的火熱,網絡名人的舞臺已經由以前的博客向微博轉移。以新浪微博為例,由于網絡名人一般都擁有數量眾多的“粉絲”群體,故其擁有巨大的信息傳播能力。

隨著國內社會化媒體平臺的發展,網絡輿論的影響力日趨增強,近年來經由網上爆料的形式引起的網絡輿論熱點層出不窮,有相當數量的輿論熱點事件最終轉變為具有實際后果的社會事件。這些事件中有一部分為社會凈化、愛心傳遞等起到了積極的作用,但不少負面事件對社會的發展也產生了消極影響。

然而,基于目前國內網絡環境的現實,國內互聯網特別是社會化媒體平臺上有大量的不實信息甚至蓄意捏造的謠言在四處流傳。而這些虛假信息一旦被網絡名人們轉發,就很容易因為其巨大的影響力成為關注的焦點,甚至構成網絡輿論事件。網絡名人由于其在信息傳播方面的優勢及具有一定的“意見領袖”屬性,在許多虛假的負面事件和各類謠言的傳播中,起到了推波助瀾的作用。

由于我國目前并沒有明確針對并適用于對網絡信息的法律條款,對于各種網絡信息的傳遞約束能力較差,也不具備嚴厲的懲戒措施,因而謠言傳播者更是有恃無恐。目前大量以商業傳播、營銷為目的的謠言,已經成為了一種“正式”的營銷手段。其雖然旁門左道,但基于普通人獵奇和關注負面信息的特性,使得許多不自律的網絡營銷從業者樂衷于此。加之不少被稱為“大V”的網絡名人對各類信息不加分辨或者由于另有所圖而隨意轉發,更給了謠言和假消息席卷網絡以可乘之機。

在法律與法規尚未完善的現在,基于弘揚網上正氣與維護良好的網絡輿論環境的目的,網絡名人無疑比普通網民具有更多的社會責任。針對上述問題,國信辦主任魯煒在本屆網絡名人社會責任論壇上對廣大網絡名人們提出六點希望:

1.網絡名人應承擔更多社會責任,因為他們的網上一言一行影響更多的人。

2.網絡名人應自覺維護國家利益,積極發揮凝聚正能量作用,鼓舞更多網民為實現中華民族偉大復興的中國夢做出貢獻。

3.網絡名人應自覺傳播社會主義先進文化,弘揚中華民族美德。

4.網絡名人應帶頭遵守法律和道德規范,努力成為法治和道德的倡導者。

5.網絡名人應積極倡導社會誠信,為社會誠信建設做出貢獻。

6.網絡名人應帶頭維護公民個人合法權益,自覺抵制一切有損他人名譽和利益的行為。

最終,論壇的組織者與到場的網絡名人們達成了堅守“七條底線”的共識,為網絡言論和網絡傳播行為劃下了基本的原則與“紅線”。這“七條底線”分別為:法律法規底線、社會主義制度底線、國家利益底線、公民合法權益底線、社會公共秩序底線、道德風尚底線和信息真實性底線。

珍島營銷認為,作為多年來從事網絡營銷的資深企業,我們深知網絡大環境對于本行業的意義與重要性,并對“七條底線”原則深表認同。網絡環境乃是網絡營銷行業賴以為生的土壤和空氣,其規范和有序是推進我們事業的大前提。目前,有部分從業人員憑借網絡特性和普通人獵奇與偏好關注負面消息的心理,利用國內法律漏洞和缺失,有恃無恐地屢屢踐踏“七條底線”所包含的維持一個社會穩定和發展的基本原則,這實際上是以犧牲行業賴以為生基本環境的方式“飲鴆止渴”。這種損人利己的行為將推動不安定因素的累積,沖擊網絡社會的穩定,最終害人害己。

由于普遍認識到網絡謠言與不實信息的危害,“七條底線”一經提出目前已經成為各方普遍接受的基本網上原則。在8月15日閉幕的第12屆中國互聯網大會上,主辦方亦發出倡議重提幾天前國信辦主任魯煒與眾網絡紅人達成的上述共識。并呼吁全國互聯網從業人員、網絡名人和廣大網民,共同堅守“七條底線”營造健康向上的網絡環境,自覺抵制違背上述原則的行為,以保護我們脆弱的網絡環境。

 
历届英超最佳射手