關于云發布 聯系我們

服務熱線:400-880-0762

 
 

新聞詳細

社會化媒體時代網絡營銷從業者的責任

發布時間: 2013/8/30 14:21:46     文章來源:http://www.geaxaw.tw

著名謠言制造者秦火火、著名網絡推手立二拆四于本月初先后被抓,而新浪微博“大V”薛蠻子在23日,也因為一些不檢點行為遭到了治安拘留。最近和“網絡名人”有關的負面新聞真是接連不斷,關于上面提到的這幾位,目前網上的意見正被割裂成兩個主要陣營。同情者有之、唾棄者更是大有人在。

不過,筆者認為大家都沒把問題戳點子上。與其糾結這三位的下場,一個更現實的問題被擺在大家的面前:在社會化媒體全面觸及我們生活的這個時代,從事網絡營銷行業的我們應該為這個時代承擔起什么責任?

網絡營銷追求傳播性,隨著近年來社會化媒體平臺的迅速崛起,其強大的信息傳播能力使之立刻成為網絡營銷界的新寵。在社會化媒體平臺上,每個人都能成為信息的制造者,同時也身兼其傳播者的職能。但是毋庸置疑的是,相當一段時間以來,中國的各大社會化媒體平臺已經淪為了謠言與謊言滋生的溫床。美國國內媒體曾經直言不諱地評價過中國的各大微博:世界最大的謠言發源地。

在中國的社媒平臺上,各類違背主流價值觀、反轉傳統道德的資訊正在肆意橫行,網絡炫丑人物四處活躍,以各種奇葩言論和詭異姿態拼命吸引各界眼球,以搏出位。形形色色人為制造并蓄意傳播的不良資訊,為國內社會化媒體乃至整個互聯網事業鮮亮的表面涂抹上了一層污垢。殘酷的現實是,目前國內社會化媒體平臺已經發展成了一個大多數用戶整天在唱道德高調,但實際道德規范嚴重缺失的荒誕世界。其主要表現為:資訊失真嚴重、過分夸大負面新聞,各種勢力利用水軍賬號和機器人肆意進行著輿論引導和話題制造等行為。而廣大普通網民,則以發泄的態度把網絡當做宣泄對現實不滿的途徑,肆意展示著自己平日里被細心掩飾的不為人知的那面。需要為此負責任的,除了開篇提到的這三位所代表的群體,在這里我們也必須開誠布公地承認——在這形形色色的亂象中,或多或少都有著網絡營銷從業者不光彩的身影。

互聯網是網絡營銷從業者賴以為生的土壤,社會化媒體則是目前這片土地上最潮流的舞臺。保護這個可貴的環境,維護這個舞臺的正常運行,是關乎整個行業從業者前途的頭等大事。那么如何去改變、怎么樣才能扭轉,最終使得社會化媒體這個時代的產物能夠回歸正軌,使其不再淪為人們無端發泄戾氣的場所?

在這里,有如下關鍵詞可以詮釋目前哪些是最需要的:

自律

自我修養、自我約束是我國自古以來防止道德失范的主要途徑以及首道防線。

網絡營銷日常工作的主要內容就是各類信息的制造與傳播,其中難免牽涉到一些不真實和虛構的情況。所以努力提高自身道德修養和自律意識,自覺與見利忘義的思想相隔絕,是每個從業者努力的方向。在恪守自身的職業精神的同時亦要堅持日常道德的底線,唯有如此才能自覺抵制各類低俗營銷方式和負面炒作行為。

誠信

每一家網絡營銷企業都必須清醒地意識到,“誠信”才是一家網絡營銷企業最寶貴的資源——而在這里,我們所說的“誠信”,已不再狹義地專指企業對客戶或者用戶的誠實與守信,其概念應該被擴展到“永遠遵循法律與道德的基本精神”的廣度。而堅持這種廣義角度上的“誠信”對于一家網絡營銷企業而言,是時代賦予我們的重大責任,也是維護我們所立足的大環境的基本底線。

珍島營銷建立迄今已有9年歷史,幾乎目睹了中國網絡營銷行業的誕生與崛起。在這9年的發展歷程中,正是因為企業恪守著廣義角度的“誠信”概念,才使得企業能夠一步一個腳印發展到今天的規模。

監管

當然,在自律以外,社會化媒體平臺的運營方也應當加強對其媒體平臺的監管力度,建立健全的自我管理制度,確立對各種信息進行審查和過濾的機制,及時處理各類不安全和不健康的信息。此外,政府職能部門也應該發揮其應有的作用,應當盡快健全對各種網絡行為的司法監管,出臺對應的法律法規以及司法解釋,從而使得網絡與社會化媒體不再是一個監管缺失的“法外之地”。

技術

事實證明,決定時代發展的根本是技術的升級和進化,正如珍島營銷所堅持的“整合網絡資源,技術驅動營銷”所概括的含義。在技術手段的支持下,各種創意策劃和營銷方式才能發揮出最大的作用。一家網絡營銷企業如果不把根本立足放在技術上,而是沉迷于單純的手段與策劃,那么它的未來是沒有保障的。

在“大數據”的時代,對謠言和負面信息進行被動防御的模式已經逐漸無法適應時代的變化。好在目前已經發展出了可以擺脫對于謠言以及負面信息被動防御的手段——充分利用各種數據挖掘與分析技術,從構成整個“大數據”的無數信息碎片中解析出何時(when)、何人(who)以及說了什么(what),通過智能手段為主人工辨別為輔的方式進行判定,可以初步建立起網絡輿情預警機制。在這一領域內,依托自身所擅長的數據挖掘與分析技術,珍島營銷的“輿情監測引擎系統”已于年初投入運行,并在一系列事件中被證明其可靠性。

在網絡營銷逐漸取代傳統營銷的時代,企業應該進一步加強對輿論和輿情的掌握和預警。只有建立起有效的防范機制,才能將潛在的風險保持在可控范圍以內。

社會化媒體的崛起,是時代給予網絡營銷企業的偉大變革與重大機遇,作為行業的構成者,我們應該時刻記得自己的價值,清楚我們所肩負的責任。這是最好的時代,也是最壞的時代——至于如何決定這一切,取決于你們也取決于我們。

 
历届英超最佳射手